МОУ Ховринская ООШ

 

 

 

 

 

 

 

ПРОГРАММА

 

РАЗВИТИЯ ШКОЛЫ

 

 

 

2007 – 2011гг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Программа развития школы

 

1.Информационная справка о школе

 

1.1.Общие сведения о школе:

 

Полное название школы:  Муниципальное общеобразовательное учреждение Ховринская основная общеобразовательная школа.

Адрес: Россия, 433107 Ульяновская область Вешкаймский район село Ховрино

Учредитель:

Лицензия серия А № 258116 регистрационный № 4834 от 01 июня 2007 года

Свидетельство о государственной аккредитации АА 164920 регистрационный № 947 от 27 июня 2008 года.

 

1.2.Социальное окружение школы. Роль школы в социуме:

 

- МОУ Ховринская ООШ в своём составе имеет дошкольную группу в количестве 19 человек;

- школа расположена недалеко от сельских учреждений культуры и искусства – клуба, библиотеки, связь этих учреждений со школой не такая тесная, как хотелось бы, если школа принимает активное участие в мероприятиях клуба и библиотеки, то с обратной стороны инициативы нет. Зав. Сельским клубом практически не контактирует со школой в плане школьных мероприятий, зав.библиотекой проводит некоторые мероприятия, но мало;

- с местными предприятиями связь тоже слабая, так как их практически уже не осталось на территории села, а те что остались только практически пользуются услугами школы в смысле отопления, проведения субботников, мероприятий другого характера. Конечно помощь со стороны администрации села и частных предпринимателей тоже есть. Так ИП Гребнев С.Н. и Соловов М.Н. ежегодно оказывают спонсорскую помощь школе.

 

1.3.Сведения об учащихся:

 

Динамика численности учащихся по классам, ступеням школы и по школе в целом за последние 3 года

 

 

2004 – 2005

2005 – 2006

2006 - 2007

Начальн.  классы

29

19

21

Основное звено

50

48

41

Всего

79

67

62

 

 

 

Национальный состав обучающихся:

 

 

русские

турки

чуваши

д/группа

1 класс

2 класс

3 класс

4 класс

5 класс

6 класс

7 класс

8 класс

9 класс

4

3

3

1

2

4

9

5

6

6

4

2

2

4

3

2

2

1

1

1

1

-

1

-

-

-

-

1

2

1

 

Средняя наполняемость по ступеням школы

1 – 4 классы – 20

5 – 9 классы – 31

В среднем по школе – 6,5 человек

 

Сменность занятий – занятия проводятся в одну смену, начало занятий с 8.15

 

1.4.Характеристика педагогического персонала:

 

Общее число педагогических работников – 15 из них:

С высшим образованием – 10

Со средним специальным педагогическим – 3

Со средним специальным непедагогическим образованием – 2

Квалификационную категорию имеют:

Первую – 4. вторую – 8

Женщин – 12, мужчин – 3

Средний возраст 40 лет ( от 22-х до 53-х лет)

 

Совместительство:

 

Математика – ИКТ

Физика – химия

Русский язык – литература

Немецкий язык – география – природоведение

ОБЖ – история – обществознание

Русский язык – литература – ОПС

Технология – физкультура

Технология – ОМРК

 

 

 

 

 

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ 2007 – 20011 гг.

«Качество образования как педагогическая проблема»

 

      Дата принятия решения о разработке программы – 26 августа 2007 года.

Основной разработчик программы – Муниципальное общеобразовательное учреждение Ховринская основная общеобразовательная школа.

     Концепция модернизации образования, принятая Правительством РФ, определяет три приоритетные задачи: качество образования, общедоступ-ность образования, эффективность образования.

     Механизмы модернизации требуют нового типа педагогического мышления, новых способов действительности. Это новый класс задач, встающих перед педагогической практикой. Для их решения необходима практикоориентированная методология, дающая в руки учителю средства и методы рефлексии, анализа и самоанализа, оценки и самооценки педагогических инноваций, поиска и выбора культурных смыслов, моделей и вариантов собственной образовательной деятельности. Сегодняшнее время – это пора осознания процессов, происходящих в школе. Если раньше интересовал сам процесс обновления, то теперь педагогическую общественность больше интересуют результаты.

     Концепция модернизации выдвинула перед образовательными учреждениями новые цели. Этот документ развивает основные принципы образовательной политики в России, которые определены в Законе Российской Федерации «Об образовании». Общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, т.е. ключевые концепции, определяющие современное качество содержания образования.

    Другими словами, главными результатами образовательного процесса являются положительные изменения в развитии личности.

    Главная цель сегодняшней системы образования – это воспитание свободной, самоопределяющей личности, самостоятельного адаптирующейся в коллективе и обществе.

    Качественное образование – это, прежде всего становление человека, обретение им себя, своего образа: неповторимой индивидуальности, духовности, творческого начала. Качественно образовать человека – значит помочь ему стать субъектом культуры, научить жизнетворчеству.

 

    Качество образования как основной результат учебно-педагогической деятельности включает в себя четыре основных компонента:

  • обученность учащегося, выраженная в сформированности основных компетенций, готовности к творческому освоению мира, к продолжению образования, приобретению специальности и профессии;
  • воспитанность, предполагающая овладение богатствами культуры, которые накоплены человечеством, способность к эмоционально-цен-ностному восприятию мира, социума и себя в социуме;
  • развитие всех сторон личности, высокий уровень её функциональных возможностей;
  • здоровье, понимание как физиологическое, психическое, интеллектуальное и нравственное благополучие.

  Качество образования зависит от того, насколько учтены разнообразные факторы и условия деятельности общеобразовательного учреждения – как внутренние, так и внешние (политические, экономические, социальные, культурные и др.) по отношению к образовательному учреждению и системе образования в целом.

 

     Цели, которые должна реализовать школа в ходе реализации программы развития по отношению к детям, (в порядке их приоритетности): воспитать физически здорового человека; сформировать у ребенка высокий уровень духовности, интеллекта; сформировать у него способность адаптироваться к меняющимся социальным условиям; научить находить свою социальную нишу.

 

Задачи:

 

  • обеспечение качества образования на основе обновления содержания образования, разработки средств поддержки и сопровождения продвижения учащихся;
  • подготовка педагогических кадров, способных использовать в учебном процессе современные педагогические технологии;
  • предоставление ребенку равных реальных возможностей для самоутверждения в наиболее значимых для него сферах жизнедеятельности, где в максимальной степени раскрываются его способности в процессе деятельности ученического самоуправления;
  • создание и внедрение в образовательный процесс современных учебно-методических комплексов, учебных пособий.

 

Учитывая государственную стратегию развития среднего образования и систематизировав социальные ожидания по отношению к школе, нами были выявлены те потенциальные результаты, к достижению которых должна стремиться школа. В результате длительной работы сложилась определенная модель школы, которая дала свои положительные результаты и одновременно обозначила ряд противоречий. Выявленные противоречия являются носителями проблем, которые существуют и решение которых нужно искать.

 

Приоритетными являются следующие проблемы:

    1.Проблема отбора и внедрения в образовательный процесс эффективных технологий, обеспечивающих высокий образовательный уровень обучающихся и воспитанников при адекватной охране и укреплении здоровья.

    2.Проблема отсутствия целостной системы, направленной на сохра-нение и укрепление здоровья ученика, формирование у него потребности в здоровом образе жизни, здоровьесберегающей издоровьеразвивающей грамотности по отношению к себе и к окружающим, заинтересованности проблемами экологии.

    3.Проблема формирования компетентности социального взаимодействия как способности адекватного ситуациям установления взаимопонимания, избегания конфликтов, создания климата доверия и успешной социальной адаптации.

   4.Проблема обновления методической работы в школе с целью создания условий обеспечивающих повышение профессионализма педагогов, способных реализовать инновационные преобразования в образовании.

  

    Для решения выделенных проблем разработана программа развития школы, определены основные концептуальные положения развития.

 

   Настоящая программа определяет основные направления и системообразующие принципы фунционирования и развития на период до 2011 года МОУ Ховринская ООШ как развивающейся образовательной системы. При этом развивающимся образовательным учреждением школа становится в процессе реализации целостных образовательных программ, комплексно влияющих на изменение философских оснований школы, принципиально меняющих характер педагогических отношений, содержание и формы организации жизни и работы учителя, и ученика.

      Концепция и программа развития разработана коллективом школы на период с 2007 по 2011 гг. В них отражены тенденции развития школы с учётом её социума, охарактеризованы главные проблемы и задачи работы педагогического и ученического коллективов, представлены меры по изменению содержания и организации образовательного процесса и управления им. Развитие школы в данный период предполагает поиск путей и создание условий для личностного роста учащегося, его подготовки к полноценному участию в различных видах жизнедеятельности в информационном обществе. В связи с этим многие положения программы развития школы отражают приоритетные направления развития российского образования.

      Стратегия развития школы – это стратегия, называемая в литературе стратегией модульных изменений, предполагает осуществление нескольких комплексных нововведений, которые, однако, не связываются между собой, хотя внутри модуля могут координироваться действия многих исполнителей. Эта стратегия имеет место, например, когда в начальной школе осваивается какая-то новая педагогическая система, в среднем звене реконструируется преподавание предметов естественно-научного цикла (но без связи с тем, что делается в начальной школе), а в старшем звене вводится углубленное изучение каких-то предметов также без связи с изменениями в предыдущих звеньях.

      Основное направление образования в школе – адаптация учащихся к жизни в современном обществе на основе общего основного и полного образования в рамках государственных стандартов, обеспечивающих, прежде всего, становление личности ребенка в учебной и внеучебной деятельности.

      Образовательная программа представляет собой набор учебных программ, соответствующих учебному плану; совокупность программ внеучебной деятельности, взаимосвязанных с учебными программами.

      Приоритетом ОП является организация деятельности, способствующая самореализации как личности учащихся на каждой ступени образования, так и личности учителя в процессе их совместной деятельности.

      Цель ОП: Определение общей стратегии развития и функционирования образовательной системы в школе, определение роли и места школы в образовательной сфере района, приведение системы образования в школе в состояние, адекватное потребностям социума и отдельной личности.

     Достижение поставленной цели требует создания необходимых условий развития ОУ, а именно:

  • кадрового обеспечения;
  • мотивационного обеспечения;
  • научно-методического обеспечения;
  • материально-технического обеспечения;
  • нормативно-правового обеспечения;
  • финансового обеспечения.

 

1.1.Нормативная база

 

  1. Закон РФ «Об образовании»
  2. Конвенция о правах ребенка
  3. Концепция модернизации Российского образования на период до 2011 года.
  4. Закон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка»
  5. Федеральная программа развития образования
  6. Устав школы
  7. Локальные акты и положения.

 

1.2.Основные принципы, заложенные в основу Программы:

 

  • гуманизм, ориентация на личностно-развивающую образовательную парадигму;
  • принцип открытости влияния внешней среды, установления отношений заинтересованного взаимодействия с внешними организациями;
  • принцип системности и последовательности управленческих решений;
  • демократизм, что предполагает активное, свободное и заинтересованное участие членов педагогического коллектива и ученического самоуправления в поиске, обсуждении, разработке, принятии управленческих решений и их реализации;
  • информированность участников учебно-воспитательного процесса о ходе реализации Программы, доступность информации;
  • приоритет интересов ребенка как равноправного субъекта инновационного процесса;
  • учет интересов всего коллектива и каждого педагога в отдельности, гармоническое состояние интересов детей и педагогов;
  • принцип выделения основного звена для каждого этапа развития инновационного процесса;
  • развитие внутренней и внешней мотивации инновационной деятельности у членов образовательного процесса.

 

1.3.Принципы реализации Программы:

 

  • программно-целевой подход (единая система планирования и своевременное внесение корректив в планы);
  • преемственность данной программы и программы развития школы 2004-2007 гг.;
  • вариативность (осуществление различных вариантов действий по реализации программы).

 

1.4.Управление Программой:

 

Программу утверждает Педагогический Совет школы.

       Управление программой осуществляется административно-методическим советом школы с привлечением органов школьного детского самоуправления.

 

1.5.Финансовое обеспечение Программы:

 

       Финансирование ОУ обеспечивается за счет различных источников финансирования: федеральный бюджет (обеспечение реализации национального проекта в образовании); областной бюджет (субвенции на образование и питание); местный бюджет (транспортные расходы, связь, содержание помещения).

 

1.6.Ожидаемые результаты:

 

  • сформированность начальных  умений творческой научной деятельности: подготовка рефератов, проведение исследовательских работ, участие в подготовке и проведении ученических конференций;
  • рост качества образования (имеется в виду получение каждым учеником максимально возможного для него уровня образованности, воспитанности, развития);
  • соответствие материальной базы школы задачам учебно-воспитательного процесса;
  • здоровая среда школы, включающая нормальный морально-психологический микроклимат, обстановку доброжелательности и сотрудничества, гуманного отношения к ребенку, а также санитарно-гигиенические условия нахождения в школе;
  • формирование творческого потенциала личности учащегося и учителя, ориентация на личностно-ориентированное обучение учащихся и рост профессионализма учителя;
  • обеспечение условий для эффективного процесса формирования социальной компетентности учащихся и их успешности в профессиональном самоопределении.

 

1.7.Оценки

 

    Основная цель Программы – обеспечить условия для получения качественного образования учащимися. В связи с этим эффективность реализации Программы может быть оценена по факту наличия или отсутствия таких условий.

     В качестве условий нами выделены следующие:

 

     1.Создание матеоиально-технической базы для формирования компетентной личности (количество приобретенного учебного оборудования, специально-оборудованных кабинетов, учебно-методической и научной литературы).

   2.Предоставление ребенку равных реальных возможностей для самоутверждения в наиболее значимых для него сферах жизнедеятельности, где в максимальной степени раскрываются его способности ( анализ деятельности школьного ученического самоуправления).

    3.Продолжить реализацию программы «Здоровье», обеспечивая новые условия, содействующие сохранению здоровья школьников (динамика пополнения спортивным инвентарем, динамика заболеваемости учащихся).

     4.Овладение новыми технологиями учителями всех уровней обучения (знакомство всех учителей с новыми технологиями, посещение открытых уроков с использованием новых технологий, методические разработки уроков на основе новых технологий, посещение и анализ уроков, проведенных на основе новых технологий).

     5.Обеспечение активности всех участников учебно-воспитательного процесса (статистические данные о количестве и качестве участников учебных, воспитательных мероприятий, разного рода проектах, а также результаты анкетирования).

     6.Создание в школе единой информационной образовательной среды (наличие единой сети, активность использования участниками образовательного процесса сети).

     7.Систематическое обновление и корректировка содержания учебных программ ( количество и качество внесенных изменений).

     8.Подбор оптимальных технологий обучения и воспитания, формирующих практические навыки анализа информации, самообучения, стимулирующих самостоятельную работу учащихся, формирующих опыт ответственного выбора и ответственной деятельности, опыт самоорганизации и становление структур ценностных ориентаций (письменное обоснование инновационных технологий обучения и воспитания, количественные и качественные показатели процесса обучения и воспитания).

 

1.8.Возможные риски и ограничения устойчивости инновационной деятельности и реализации программы развития.

 

      1.Снижение социальной мотивации образования и духовной культуры общества в целом.

      2.Отсутствие универсальной психолого-педагогической теории развивающего обучения каждого ученика с учетом его способностей и интересов.

      3.Интенсификация обучения не может достигаться путем увеличения продолжительности рабочего дня учащихся и вести к их перегрузке.

      4.Учебно-методические материалы по адаптации выпускников основной школы к особенностям обучения в школе старшего звена, не должны наносить вред психическому и физическому здоровью ребенка.